preloder

Мастер JAZZ от Адама Терацуяна, ведущего российского джазового контрабасиста.

          22 преподавателя из городов Ставропольского края — Ставрополь, Ессентуки, Буденновск, Пятигорск, студенты Ставропольского краевого музыкального колледжа им. В. И. Сафонова, учащиеся Детской музыкальной школы N 2 и Детской школы искусств им. В.И.Сафонова стали участниками творческого проекта «Мастер JAZZ».

          24 часа интенсивных занятий, и результат не заставил себя долго ждать: скрипачи стали импровизировать на фортепиано, пианисты запели!!!Все заразились любовью к музыке, ощутили острую потребность в владении навыками джазовой импровизации! В итоге каждый  участник проекта «сдал» свой экзамен: продемонстрировал полученные знания в дуэте с маэстро! 

✔Программа проекта включала теоретическую и практическую части, состояла из двух отделений.

✔В теоретической части много было рассказано о джазовой музыке, истории джаза, её стилях, эпохе, исполнителях, музыкантах российских и зарубежных, о принципах игры в ансамбле.

✔Слушание музыки — очень важный этап для понимания и освоения стилистики джаза.

✔В практической части в первом отделении принимали участие учащиеся ДШИ им. В.И.Сафонова, ДМШ 2, а во втором уже студенты музыкального колледжа и педагоги. Практическая часть выявила все недочёты и ошибки, слабые стороны в освоении материала: ритм, штрихи, гармония, мелодика, импровизация.

          На основе авторской методики и книги «Практический курс джазовой импровизации» Адама Терацуяна, которую каждый участник получил в подарок, были разобраны упражнения на все виды техники джазовой игры. Это ритмические упражнения, гармонические, мелодические. И на глазах менялся звук и звучание исполняемых произведений. Тонко подмечены были штрихи и правильное прочтение джазовых нот, партитур.

          Знание теории и понимание  на практике основ джазовой музыки очень важны для полноценного развития  педагога-музыканта. И это продемонстрировал мастер  джаза Адам Терацуян!

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *