preloder

Дыхание старинного Пятигорска

         24 апреля 2019 года в академическом зале ДМШ №2 г. Пятигорска была представлена концертно-театрализованная программа «Дыхание старинного Пятигорска» как творческий отчёт фортепианного класса преподавателя Линецкой С.Н.

Именно в этот день в 1803 году был издан указ Российского государя Александра I о придании нашей местности государственного значения и на этой чудесной земле приступили «к построению заведений для удобства врачевания и выгод больных».

          Исполнители и слушатели программы перенеслись в самый яркий период истории нашего города, прошлое старинного Пятигорска и почувствовали его дыхание через столетия. В насыщенной познавательной костюмированной музыкальной программе была представлена история появления и культурного развития нашего города с самого начала его возникновении до революционного периода.

          Фортепианные сольные пьесы и инструментальные ансамбли колорита блистательного 19 века, поэзия и проза Лермонтова, Пушкина, Льва Толстого, живописные полотна М. Лермонтова и И. Айвазовского, тематическое слайд-шоу -580 слайдов, театрализованные мизансцены в исполнении учащихся переносили зрителей в скверы и парки Горячих Вод, на балы в залы Ресторации и Николаевского вокзала, отправляли по дорожкам Машука к гроту Лермонтова и Эоловой арфе, к фонтанам и целебным источникам курорта, передавали исторический быт и культурную атмосферу прошлого, рождённую присутствием здесь великих сынов России, красоту живописных кавказских горных ландшафтов. 

«Среди кубанского раздолья гуляет ветер по степи.

Была наверно свыше воля: форпостом Русь здесь укрепить.

И кто бы знал, что 2 столетья казачья крепость простоит,

Пройдя невзгоды, лихолетья, но пограничье защитит!

И крепость выросла в станицу, потом в прекрасный городок.

Так воздадим ему сторицей за службу ратную. С ним Бог!»

В обширной концертной программе выступили юные пианисты — Анна Плотникова, Катя Турищева, Давид Мкртчян, Настя Капогузова, Алина Козлова, Даниил Зеленский, Варя Казакова, Эльмира и Лаура Джалавян, Илона и Милана Аслановы, Валерия и Вероника Давыдовы, Маша Лукьянченко — флейта, В.и.В. Давыдовы — скрипки, Семён Капнинов- вокал, преп. Л.П.Козырева — домра, С.Н. Линецкая- фортепиано,

а также участник школьного клуба «Семья» Егор Коркишко.

В любви признаться городу хотим мы с детских лет.

Роднее и дороже его на свете нет.

Здесь склоны Машука как руки обнимают нас.

Целебные ключи бурлят из недр земли для нас.

Здесь горные орлы парят свободно в небесах,

А город утопает в каштанах и цветах.

Здесь голоса людей звучат на языке добра

И всех объединяет Пятигорск — любовь моя!

(стихи С. Линецкой)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *